sábado, 3 de junio de 2023

La Razón Culinaria


(Explicación, HRC): 

 

Nos ha llegado la noticia, que dos profesores de la ULA quienes ahora son parte de la diáspora académica venezolana, acaban de publicar un libro en Amazon: Historia y semiología de la alimentación en América Latina (Ensayos sobre la razón culinaria)Rafael Cartay y Luis Ricardo Dávila. Generis Publishing, Madrid, 2023. También nos enviaron una reseña de la obra que colocamos para deleite de nuestros amigos. Y si están interesados, que será seguro que sí, les colocamos  el link para que vean dónde adquirirlo.

 

“No nos sorprende tanto la aparición de este libro, pues ya sus autores nos han acostumbrado a leer lo que sale de su prolífica pluma y de su inmensa capacidad indagatoria”.

 

“Cartay y Dávila son de los historiadores de la alimentación más activos en los últimos años. Lo sorprendente es el contenido de estas páginas, los nuevos giros dados a la disciplina de la historia de la alimentación. Disciplina que crece sin cesar desde hace unas cuantas décadas”. 

 

“Vinculados a los intereses de la historia social clásica, la historia económica, de las mentalidades o la demografía histórica, o a los de demógrafos, dietistas y nutricionistas, los análisis presentados en sus diferentes capítulos en busca de una lógica de la razón culinaria, sientan las bases para una historia de la alimentación más autónoma y madura. Esto queda claro a lo largo de sus páginas. En el último cuarto del siglo XX y comienzos del XXI, de este modo lo entienden los autores, la historia alimentaria se ha abierto a las sugerencias metodológicas de la antropología, la sociología, la epistemología o la semiología, construyendo así una nueva historia sociocultural mucho más abierta al estudio de las formas de consumo y las variaciones culinarias, o a las formas de socialización y representación de la política alimentaria, enfin  mucho más atenta a fenómenos culturales como el de las variaciones del gusto o del sentido simbólico de los alimentos”.

 

“Acaso entre los mejores logros de este libro se cuente la invitación presente a lo largo de sus páginas a descubrir la mesa latinoamericana y la introducción de tal o cual alimento y bebida a sus costumbres alimentarias. El libro también evoca ciertas prácticas simbólicas que le van dando rostro a la construcción de una cierta cocina del sentido, en el sentido barthesiano de la expresión. Al analizar la composición de la preparación de alimentos, los eventos colaterales que de allí se desprenden, se va ofreciendo un rico repertorio de temas que contiene preciosas claves para comprendernos socialmente. Lo esencial de estas páginas organizadas en torno a cinco capítulos, sin embargo, conviene no olvidar que se centran en platos y costumbres culinarias que son contemporáneas a los observadores, y que por tanto no implican una curiosidad histórica propiamente dicha más que de modo circunstancial. Con excepción del capítulo 2 que nos adentra en el viaje de la Ipomoea batatas, el dulce tubérculo, del nuevo continente americano a la vetusta Europa causando grandes efectos culinarios llevados de la mano por los Cronistas de Indias”.

 

“En resumen, la historia y semiología de la alimentación en América Latina parece estar cristalizando, con páginas como éstas, en un sector floreciente y sobre el que, aparentemente al menos, ya pueden construirse grandes síntesis y aportaciones solventes y capaces de contribuir significativamente a la reconstrucción de la historia general en su conjunto. Como lectores estamos en presencia, con orientaciones de este tipo, de una renovada historia cultural de los alimentos, muy bien evidenciada y mejor escrita. Buen provecho, amigos lectores, siempre!!!”.

 

Historia y semiología de la alimentación en América Latina (Ensayos sobre la razón culinaria)Rafael Cartay y Luis Ricardo Dávila. Generis Publishing, Madrid, 2023. 

 

Reseña por: Cristo Ball Ito (Escritor, mayo, 2023). 


https://www.amazon.com/dp/B0C6C15T18





No hay comentarios:

Publicar un comentario